Довольно любопытный социальный опрос жителей России на дачную тему. Опрос проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. 1500 респондентов. Статистическая погрешность - не более 3,6%.
Дачные или садовые участки есть у 41% россиян, проживающих в городах. Почти у всех дачников (93%) – по одному участку, у 7% – два и более.
Респонденты, у которых имеется садовый или дачный участок, отличаются от тех, у кого такового нет, по всем наблюдаемым социально-демографическим характеристикам. Молодые, высокообразованные, имеющие относительно высокие доходы и живущие в мегаполисах граждане чаще являются владельцами дач, чем представители низкоресурсных групп: пожилые, малообразованные люди с малыми доходами.
С советских времен (16 лет и более) своими нынешними дачными участками пользуются 47% их владельцев. В период с 1991 примерно по 2002 год обзавелись дачами 34%.
Пятая часть горожан-дачников проживают на своих дачах подолгу (несколько месяцев подряд) или постоянно (чаще других – пожилые люди). Обычно проводят отпуск на своих дачах 10% их владельцев. Большинство горожан-дачников (43%) часто посещают свои владения по выходным и праздникам. 'Дачник на выходные' – типичный средний россиянин: особых отличий по социально-демографическим характеристикам у этой группы нет. Изредка бывают на дачах по выходным и праздникам 25% их владельцев (чаще это люди в возрасте 18–35 лет).
Примерно половина (51%) имеющих дачи хотели бы, будь у них такая возможность, жить там постоянно; не хотели бы – 43%.
Мы спросили дачников о том, как они общаются со своими соседями по дачным поселкам. Шестая часть из них (15%) сказали, что с соседями не общаются вообще. Треть дачников (32%) общаются с ними примерно столько же, сколько и с соседями по дому в городе. Больше, чем с городскими соседями, общаются с соседями по даче четверть (24%) горожан-дачников, и примерно столько же (25%) заявили, что общаются с ними меньше (это чаще молодые респонденты и жители мегаполисов).
Никогда не ходят в гости к соседям по дачному участку 25% дачников. Ходят, но редко, – 29%. Часто бывают у своих соседей 27%. Чаще других респондентов посещают соседей жители Москвы и других мегаполисов.
Респондентов спрашивали, обращаются ли они за помощью к соседям по даче, и обращаются ли, в свою очередь, к ним соседи. Оказалось, что 40% дачников никогда не просят соседей о помощи. Тех же, кого соседи никогда не просят о помощи, заметно меньше – 29%. Изредка обращаются к соседям за помощью 37% дачников, и примерно столько же – 40% – тех, кого изредка просят помочь. Часто же обращаются за помощью 21% дачников, а слышат такие просьбы – 27%.
В дачном посёлке всегда есть какие-то общие дела (благоустройство общей территории, ремонт общих сооружений и пр.). Сказали, что не участвуют в общих дачных делах, 49% дачников (чаще это молодые респонденты и люди со средним уровнем дохода). Участвуют, но неохотно, по необходимости – 25%. С желанием, охотно занимаются общими делами 21% горожан-дачников.