На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Земли сельхозназначения

Продолжу тему статуса земли. Тема волнует многих, т.к. часто дачные поселки построены именно на таких землях. Приведу любопытный ответ грамотного юриста.

 

Вопрос: Земля сельхозназначения. Разрешенное использование -
для сельскохозяйственного использования.
Можно строить дом ?

Ответ: Земельное законодательство исходит из того, что сельскохозяйственные угодья должны использоваться только по целевому назначению, и предоставление их для любых иных нужд нежелательно.

Но закон устанавливает дифференцированный подход к возможности перевода в зависимости от качества и ценности угодий. Для перевода необходимо, чтобы кадастровая стоимость была на 30 и более процентов меньше кадастровой стоимости среднерайонного уровня. Земли, непригодные для осуществления сельскохозяйственного производства, также могут быть переведены в другую категорию. Не допускается использование особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий не только для несельскохозяйственных нужд, но и для целей дачного строительства.


В любом случае при переводе земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель в другую категорию, согласно ст. 58 ЗК РФ подлежат возмещению потери сельскохозяйственного производства. Они возмещаются в трехмесячный срок после принятия решения о таком переводе лицами, на основании ходатайства которых данное решение было принято. При расчете потерь сельскохозяйственного производства используются нормативы стоимости освоения новых земель взамен изымаемых сельскохозяйственных угодий, а также в зависимости от качества сельскохозяйственных угодий иные установленные Правительством РФ методики. Такая схема перевода земель сельхозназначения достаточно затратная, сроки перевода земель по этой схеме - не менее 1-2 лет.
Существует и другая, более простая и быстрая схема перевода земель сельхозназначения.


Возможно строительство на земле сельхоз назначения, но введя ограничения на объемы жилых площадей, жилое строение в таком случае можно назвать хозяйственной постройкой. Самый простой способ - это регистрация крестьянско - фермерского хозяйства на данных площадях. Собственник таких площадей имеет право на застройку не более 30% от площади участка, что при больших площадях данных земельных участков более чем достаточно для строительства любых строений большой площади.
Т.е. в Вашем случае шанс есть.

 

Реакция на ответ: Хм...мне не известен таковой вид разрешенного использования как угодья - Где вы его откопали ?


А потом - Я думаю,что строительство - это реализация права пользования собственника земельного участка, и ограничить его права может только суд или закон.( мой участок принадлежит мне на праве собственности, без обременений).Далее по тексту - из всех видов разрешенного использования в категории земель сельскохозяйственного назначения только один вид имеет особенность в праве застройки. Есть такой вид разрешенного использования - ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве» - статья 4, - действительно, выделил 2 вида этих земель: 1. - в черте поселений (приусадебный земельный участок) и 2. - земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок). Так вот на земельном участке ЛПХ в черте поселения строиться можно. А в отношении полевого земельного участка законодатель решил иначе. Он в собственности «без права возведения на нем зданий и строений».

Но! Это ЕДИНСТВЕННЫЙ вид разрешенного использования в сельскохозяйственной категории, который имеет такое ограничение. Все остальные виды разрешенного использования подчиняются общим правилам по застройке: получи разрешение - и стройся на здоровье. На практике выглядит иначе. Чаще всего - построились и получают разрешение. Почему не действует ст. 222 ГК РФ? Да действует она! Еще как! Но эта статья для нашего российского законодательства далеко не новая. Она и в СССР была. Правда, в старом Кодексе у неё был другой номер. Поэтому, смело можете консультироваться у любого юриста. Практика опубликована во всех правовых базах. К гражданам это имеет отношение в 90% случаях только в том случае, когда построились на земельном участке, который не находится в Вашей собственности. Да и то, Пленум рекомендует сначала уточнить у собственника, не собирается ли он, случаем, уступить земельный участок незаконному застройщику. Нарушение СНИПов и ГОСТов? Только если Вы нарушили права третьих лиц.

Дело в том, что если Вы не нарушили права третьих лиц, то законодатель рассматривает Ваши строения как стройматериалы, принадлежащие Вам на праве собственности, расположенные на земельном участке, принадлежащем Вам на праве собственности, уложенные в определенном порядке. Ну и что? Много Вы можете назвать домов в садоводствах или дач, которые были действительно зарегистрированы до сентября 2006 года (до «дачной амнистии»). А сколько их есть и было? Вся «дачная амнистия» нужна только для того, чтобы гражданам не мешали платить налоги с имущества. Так мы же, добросовестные налогоплательщики, и я не против. Просто всегда было проще и дешевле, уж ежели совсем приспичит, признать право собственности на уже возведенное строение по суду. По основаниям, приведенным выше. И суды всегда выигрывались. И сейчас этим можно вовсю пользоваться.

А потом - у меня вид разрешенного использования : "для сельскохозяйственного использования" (а не производства) , а садоводство, КФХ и т.д. - это что не сельскохозяйственное использование ?

наверх